武隆芙蓉洞

首页 > 目的地 > 重庆旅游 > 武隆旅游 > 武隆芙蓉洞景区 > 正文

保护溶洞资源 芙蓉洞做了哪些事

2017.05.17 来源:乐途旅游社区

  众所周知,武隆喀斯特地貌分布广泛,境内溶洞数量不计其数。芙蓉洞是武隆唯一对外开放的且景观奇秀的溶洞,也是中国唯一一处作为“洞穴”申报“世界自然遗产”的提名地。特别是改造升级后的芙蓉洞,让游客们感受到了石与水经过亿万年“运动”演化的辉煌壮观。

色彩斑斓的地下世界

溶洞是大自然对人类的馈赠,也是极其难得的旅游资源。新版改造的芙蓉洞兼顾科学保护与观赏美学,以生态保护为导向,最大程度上还原了这个掩藏在地底下的溶洞世界。

石钟乳熠熠生辉

石钟乳是芙蓉洞的灵魂,晶莹剔透的钟乳石生命力也异常脆弱,游客身上携带的微尘、尘埃、植物孢子等各种生物颗粒落在在石笋上,天长日久发霉石钟乳便会发黑。为防止出现类似情况,芙蓉洞从进入洞内检票口就设置了风帘,吹走游客身上携带的植物孢子等微生物,从源头上杜绝洞内植物的生长。

保护措施很足的洞内钟乳石

溶洞的环境是脆弱的,喜好“恒温恒湿”。随着溶洞开放,温度逐步增高湿度减少,为防止产生溶蚀现场,芙蓉洞一是增加雾化装置保持湿度,防止钟乳石风化;二是芙将蓉洞内所有热光源换成冷光源,节能环保,降低洞内温度,使其更趋近洞内原生态系统。

冷光源节能环保又不失意境美观

此外,溶洞内黑暗无光,本不会进行光合作用,所以洞内是没有植物生长的。但是洞内安装了照明灯和景灯,就给光源附近的藻类、苔藓低等植物的光合作用创造了条件。新版改造后的芙蓉洞内增加了程序智能控制,避免钟乳石长期曝光在灯光下,抑制苔癣类植物的生长,防止“灯光植物”滋生


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博