重庆

首页 > 目的地 > 重庆旅游 > 正文

涪陵榨菜高贵血统 以产区平天下

2015.03.27 来源:乐途旅游社区

陪陵榨菜最牛逼的地方就是它一度像香槟一样,有一个固定产区,产区面积不是很大,主要在重庆市丰都县的高家镇,至重庆巴南区木洞镇附近200公里长江沿岸地带,其中涪陵系中心主产区。

说句装逼一点的话,陪陵榨菜产区拥有特殊的风土,收获的青菜头肉质肥厚、嫩脆、少筋、味优良。这一范围外地区生长的青菜头质地较差。这真有点儿“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的意味。

只是随着三峡水位的上升,这块种植区已经和陪陵白鹤梁一样沉没水底,唯有迁移到地势更高的农田,不知可否保持其高贵的血统。

2011年的时候,涪陵出过一款“高奢”榨菜,卖到2200元/包(600g)。这款沉香榨菜的制作工艺,复制了巴国古法腌制工艺倒匍坛沉香,以2月江风自然脱水,腌榨后要用河沙封坛倒置沉入乌江底进行自然酝酿,全程均为纯手工制造,至少3年才能酿成,极品沉香榨菜则要酿制8年以上方能上市。据说这批“天价榨菜”在2001年就开始初步制作了,而且每年计划只发售5000盒。

不过我们所熟知和喜爱的,还是那款售价一两元的稀饭好伴侣,小小一包涪陵榨菜,不仅是重庆人,也是全国人民思念的榨菜味儿呢……

哪儿买:各大超市及网上都能买到

榨菜礼盒:100-300元不等,包含陪陵榨菜的各种经典款。


文章来自涪陵榨菜高贵血统 以产区平天下 --烟包刘

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博