重庆

首页 > 目的地 > 重庆旅游 > 正文

饕餮吃货聚集地:重庆南山泉水鸡一条街

2015.03.27 来源:乐途旅游社区

泉水鸡整只一般一鸡三吃,泉水鸡,鸡血旺(也有做成鸡血清汤的),炒鸡杂,真正的大块吃肉,香辣无比。重庆人在梅花开得正好的时候去南山吃鸡喝酒,其乐别致。

上世纪80年代中期,南山人大多以种花为主,一位叫李人和的村民除了种花、蔬菜之外,还开了个幺店子(小饭馆)以供南来北往的旅客随意吃点家常菜填饱肚子。因食店后院有一口深井,水源自山泉,早期遂取名“泉水食店”。

店开到1993年,一天与朋友闲聊鸡的吃法,于是他试着从笼里抓出一只土鸡公,宰杀洗净后切成小块,撒上盐、姜末,和着八成热的一斤菜籽油酥炸,几分钟后,倒出部分菜油,加入一定比例的泉水和事先已酥制好的花椒、干辣椒、大蒜、豆豉、冰糖等十数种佐料继续炒、煨约20来分钟起锅完成,这就是后来的泉水鸡。

因老李的店面为木制结构,来吃饭的顾客称为“木楼泉水鸡”。随着来品尝泉水鸡的食客越来越多,木楼的店名被叫响了,这家店也就成为第一家泉水鸡店。再往后附近村民看着上山吃鸡的顾客多,跟着一家一家开起来,就发展成泉水鸡一条街。

为了更好的推广泉水鸡文化,重庆南岸区政府每年出资举办“南岸泉水鸡文化节”。

推荐:南山泉水鸡一条街都是吃泉水鸡的,可以去老幺泉水鸡、南山木楼泉水鸡

一般都是按只宰杀,一只鸡在四五斤左右,40-68元/斤,一般土鸡略贵。


文章来自饕餮吃货聚集地:重庆南山泉水鸡一条街

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博