重庆

首页 > 目的地 > 重庆旅游 > 正文

正宗的重庆黔江鸡杂 原来是酸辣味的

2015.03.27 来源:乐途旅游社区

鸡肠、鸡肝、鸡心等内脏为原料,热菜油烹饪红艳艳的泡椒、粉嫩嫩的泡萝卜丝,不足5分钟,热腾腾的一盆鸡杂端上桌,这就是地道的风味菜———黔江鸡杂。

20年前火盆架石头炒鸡杂

上世纪90年代初,鸡杂开始在黔江的小馆子中出现。黔江鸡杂到底是谁发明的?黔江人至今有多种说法。24日,黔江区商务局副局长陶辉和黔江餐饮商会秘书长苏康,带领重庆晚报记者一探黔江鸡杂的渊源。

黔江区解放路969号,“长明鸡杂”餐馆仅有不到100平方米。老板李长明从14岁起进入饮食业,这家店也是黔江餐饮业的元老之一。从1992年起,该店开始卖鸡杂。“当时流行吃歌乐山辣子鸡,剩下大量内脏没人吃,只有煮来自己吃。”老板娘陈秋平回忆,当时,常有朋友来聚会,大家就在烤火的盆里支起3块石头,用瓷盆装鸡血、鸡杂、泡菜,混在一起炒。由于酸辣鲜美,吃鸡杂就在黔江流传开了。

一碗“老母子水”用几十年

“这是黔江现在能找到的最早卖鸡杂的店。”苏康称,他曾专门对黔江鸡杂起源进行探访,发现由于鸡杂在当时只是一道普通菜,难以确定谁是发明人。

苏康透露,黔江鸡杂之所以好吃,泡菜水是关键。

原来,黔江鸡杂用的泡菜,都泡在用了几十年的“老母子水”里,泡菜坛类似酵池,每年只打捞沉淀物,不能换水,“泡菜水里加的都是植物根系的香料,有10余种,另外还要加麻糖,作用是让泡菜变得更脆。”

重庆晚报记者尝了一口已有25年的“老母子水”,味道清新酸口。据介绍,由于泡菜水里含有藿香等中药材,当地人还会饮用它来止肚子疼。


推荐:

鹏琳天龙鸡杂

最正宗的黔江鸡杂味,酸辣下饭,按人头计份下锅,四五人的看起来巨大一锅,但是却很容易吃光。

地址:重庆黔江区卷烟厂后门桥边约150米

国庆鸡杂

开了二十几年,可以和他家另一特色青菜牛肉拼锅。

地址:重庆黔江区丹兴路310号

价格:30元/份


文章来自正宗的重庆黔江鸡杂 原来是酸辣味的 --hellof

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博