重庆

首页 > 目的地 > 重庆旅游 > 正文

毛血旺讲究多 重庆磁器口毛血旺进化史

2015.03.26 来源:乐途旅游社区

重庆民间有言子:不吃毛血旺,等于没到磁器口。

20世纪40年代,沙坪坝磁器口古镇水码头有一王姓屠夫每天把卖肉剩下的杂碎,以低价处理。王的媳妇张氏觉得可惜,于是当街卖起杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨入老姜、花椒、料酒用小火煨制,加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,味道特别好。在一个偶然机会,张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。“毛”是重庆方言,就是粗糙,马虎的意思。

当年的磁器口,既是嘉陵江下游重要的物资聚集地,也是重庆城著名的水陆通道,南下北上的船只停泊在这里,南来北往的客商也在这里打尖、歇脚、做生意,很是热闹。一些赶路的脚夫、撑船的老板、水码头的下力人、走街串巷的小贩,都喜好来买上一碗热腾腾的毛血旺杂碎汤,或蹲在街边单吃,或来一大碗帽儿头佐饭,或来个单碗酒,吃得酒醉饭饱,好不惬意。一碗毛血旺杂碎汤仅三个制钱,真是物美价廉。毛血旺嫩而爽口,杂碎油而不腻,白豌豆耙和化渣,汤香辣烫嘴,味道鲜美,一碗下肚,通体大汗,暖人身心。毛血旺生意的发起人王张氏做生意豁达,童叟不欺,没钱的实在饿了,讨一碗也给。

久而久之,王张氏的毛血旺杂碎汤,成了水码头一方大众名特小吃,一些社会贤达、富商大户、文人墨客也常慕名来品尝。四乡八码头的绅粮还乘上滑竿来吃。抗战时,重庆大学、中央大学的学生,每每傍晚或假日,便三五结伴从沙坪坝顺江边徒步走到磁器口,以品尝王张氏的毛血旺杂碎汤而为一大快事。

正宗的毛血旺,盆内的红油不会少于一半,而且油滑透亮,不浑不浊,打眼望去,一片“红色海洋”。油少不仅影响味道和口感,也不利于保温。在顺序上,建议先吃肉类后吃白菜、粉丝等物。因为菜叶易“挂油”,吃起来更辣。循序渐进,先从不太辣的吃起。


推荐:

张胖子第一家毛血旺

地址:重庆市磁器口正街17号

盛天毛血旺

地址:重庆渝中区解放碑时代豪苑D-16-6(解放碑时代广场)

价格:35-40元/份


文章来自毛血旺讲究多 重庆磁器口毛血旺进化史 --飘芳

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博